Un primo piatto delicato e saporito perfetto da gustare per un pranzo o una cena primaverile. Asparagi e pancetta affumicata per un condimento avvolgente. Colore e sapore, genuinità e gusto per una pasta, le penne Porreca, che delizierà i palati di tutti!
Ingredienti
per 4 persone
Penne rigate Porreca 320 gr
Asparagi 700 gr
Pancetta 100 gr
Scalogno 1
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
1 Eliminate la parte finale degli asparagi, tagliate i gambi a rondelle, mentre le punte tagliatele a metà e mettetele da parte. Mondate e tritate finemente lo scalogno, tagliate a stricioline la pancetta. Mettete a bollire l’acqua per la pasta da salare a bollore, nel mentre scaldate un filo d’olio in una padella capiente.
2 Unite lo scalogno tritato e lasciate rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i gambi degli asparagi a rondelle, salate, pepate a piacere. Sfumate con un mestolo di acqua calda (presa dalla pentola per la cottura della pasta). Cuocete il tutto per circa 10 minuti aggiungendo un po’ di acqua calda al bisogno.
3 Una volta che gli asparagi saranno cotti, prelevatene circa 2/3, trasferiteli in un bicchiere alto insieme a 20 g olio, 100 g di acqua e frullate con un frullatore a immersione. Otterrete una crema liscia, tenetela da parte, mentre versate la pancetta all’interno della padella utilizzata per la cottura degli asparagi e lasciate rosolare per 2 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Unite anche le punte d’asparago e lasciate rosolare ancora per 5 minuti.
4 Nel frattempo cuocete le penne Porreca, versate la crema di asparagi all’interno della padella con il condimento e aggiungete anche le rondelle di asparagi. Scolate la pasta direttamente in padella e mantecate per un paio di minuti sino ad ottenere una pasta ben condita e cremosa.