Un primo a base di pesce molto gustoso e profumato arricchito da colorati e vivaci pomodorini e dalla bottarga, che assieme ai paccheri Porreca lo rendono così speciale.
Ingredienti
per 4 persone
 Paccheri Porreca 320 gr
 Paccheri Porreca 320 gr
 Vongole 1 kg
  Vongole 1 kg
 Seppie pulite 120 gr
 Seppie pulite 120 gr
 Pomodori ciliegino 24
 Pomodori ciliegino 24
 Origano fresco
 Origano fresco
 Prezzemolo
 Prezzemolo
 Aglio
 Aglio
 Bottarga
 Bottarga
 Peperoncino fresco q.b.
 Peperoncino fresco q.b.
 Olio extravergine di oliva q.b.
 Olio extravergine di oliva q.b.
 Vino bianco secco
 Vino bianco secco
 Zucchero a velo
 Zucchero a velo
 Sale q.b.
 Sale q.b.

Preparazione
1 Tagliate a metà i pomodorini, conditeli con 2 cucchiai di olio, sale e zucchero a velo e caramellateli saltandoli in padella a fiamma molto viva.
2 Scaldate in una casseruola un filo di olio, uno spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino, prezzemolo; aggiungete le vongole, sfumate con 2 cucchiai di vino bianco, coprite e cuocete per 3-4′ finchè le vongole non si saranno aperte. Tagliate le seppie a striscioline e conditele con 4 cucchiai di olio, sale e origano.
3 Scaldate in un’ampia padella le vongole e il loro sugo. Lessate intanto i paccheri in acqua bollente salata. Scolateli nella padella delle vongole e fateli insaporire, aggiungendo i pomodorini e un filo di olio. Spegnete e aggiungete le seppie: il calore della pasta le cuocerà dolcemente.
4 Completate con la bottarga grattugiata al momento di servire.



