Le orecchiette con cime di rapa sono il piatto tipico per eccellenza della cucina pugliese ed, in particolare della città di Bari. Si tratta di una pietanza semplice ma con un gusto davvero unico in cui orecchiette, cime di rapa, alici sott’olio, aglio e peperoncino si fondono in un’armonia di sapori indimenticabile.
Ingredienti
per 4 persone
Orecchiette Porreca 320 gr
Cime di rapa 1 kg
Filetti di alici sott’olio 4
Peperoncino fresco q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale grosso q.b.
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Preparazione
1 Mondate le cime di rapa conservando solo la parte più tenera. Lavatele. Tuffatele in abbondante acqua bollente salata.
2 Dopo 2 minuti unite le orecchiette e quando saranno ancora molto al dente, scolate tutto.
3 Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio con 1 spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, il peperoncino tagliato per il lungo e le acciughe.
4 Quando saranno disfatte, eliminate l’aglio e versate nella padella le orecchiette con le cime di rapa. Mescolate e servite.