Una ricetta della nostra tradizione facile da preparare, per un prelibato piatto di pasta a base di pesce. La riccia con pesce spada e pomodorini si presenta gustosa e raffinata ed è perfetta per portare in tavola un primo piatto elegante, da presentare in occasioni speciali!
Ingredienti
per 4 persone
La Riccia Porreca 320 gr
Pesce spada 250 gr
Pomodorini Pachino 150 gr
Olio extravergine di oliva 75 ml
Aglio 1 spicchio
Limone (succo e scorza) 1
Bicchiere di vino bianco 1/2
Prezzemolo fresco q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
1 Lavate e tagliate il pesce spada a dadini privandolo di lische e pelle. Tenete da parte la buccia di un limone, spremetene il succo e filtratelo.
2 Rosolate in una padella lo spicchio d’aglio intero, leggermente schiacciato con il palmo della mano, con l’olio extra vergine, aggiungete il pesce e lasciate che prenda colore per un paio di minuti. Sfumate poi con il vino e aggiungete il succo del limone, lasciando che anche questo evapori. Aggiungete i pomodorini tagliati in spicchi e regolate di sale e pepe, spolverate con il prezzemolo e la scorza di limone.
3 Cuocere la pasta Riccia in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento precedentemente preparato a fuoco vivo per pochi secondi cosi da non cuocere troppo il pesce, se occorre mantecate con un mestolo di acqua di cottura della pasta precedentemente tenuto da parte, per legare meglio il tutto.
4 Come tocco in più vi suggeriamo di sbriciolare su ogni piatto dei taralli pugliesi, oppure di tostare in padella del pangrattato con olio e prezzemolo tritato e poi utilizzate questa sorta di crumble come guarnizione croccante.